今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
中国共产党长治市上党区第二次代表大会隆重召开
张驰同志代表中国共产党长治市上党区第一届委员会作报告 张芬芬同志主持
稿件来源:周旭

  本报讯 肩负上党未来五年发展使命,承载全区人民群众殷切期待,3月30日上午,备受全区人民关注的中国共产党长治市上党区第二次代表大会隆重召开。这次大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实党中央及省市委决策部署,回顾总结过去五年工作,科学谋划今后五年发展,选举产生中国共产党长治市上党区第二届委员会和纪律检查委员会,广泛动员全区干部群众,解放思想,凝心聚力,攻坚克难,为建设“四宜”上党而努力奋斗!
  会场气氛庄严热烈,党员代表精神振奋。主席台正上方悬挂着 “中国共产党长治市上党区第二次代表大会”会标,幕布正中十面鲜艳的红旗簇拥着金色耀眼的党徽。会场正后方悬挂着“深入贯彻新发展理念 加快建设‘四宜’上党以优异成绩迎接建党100周年”巨幅标语。
  市委换届风气督查组第二组成员参加大会。市委换届风气督查组第二组组长、市纪委监委二级调研员王明生在主席台就座。
  大会执行主席张驰、段尧刚、张芬芬、赵宪民、张东文、巩志岗、石玉、王燕、陈功、张勤和大会主席团成员在主席台就座。
  大会由张芬芬同志主持。大会应到代表360名,实到代表352名,符合规定人数。
  上午9时,张芬芬同志宣布大会开幕。全体起立,高唱国歌。
  张驰同志代表中国共产党长治市上党区第一届委员会作题为《初心如磐担使命 谋篇筑梦“十四五” 奋力谱写建设“四宜”上党的辉煌篇章》的工作报告。报告共分四部分:一、过去五年的工作回顾;二、今后五年的奋斗目标;三、未来五年的战略举措和工作重点;四、坚定不移推进全面从严治党。
  报告指出,“十三五”时期,我们走过了极不平凡的发展历程。面对错综复杂的外部形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在党中央和省市委的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作取得新进展,各项事业呈现新气象,谱写了上党发展史上浓墨重彩的崭新篇章。这五年,我们齐心协力谋发展,综合实力明显增强;这五年,我们锲而不舍抓改革,发展活力持续释放;这五年,我们真心实意办实事,民生福祉不断改善;这五年,我们不遗余力兴文化,思想基础更加稳固;这五年,我们团结合作共发力,民主法治有序推进;这五年,我们坚定不移夯基础,党的建设不断加强。五年的发展和实践,让我们积累了弥足珍贵的经验。我们深刻体会到,做好上党区的各项工作,必须坚持正确政治方向,必须坚持新发展理念,必须坚持全面深化改革,必须坚持以人民为中心,必须坚持全面从严治党。
  报告指出,今后五年,全区工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,市委加快建设省域副中心城市、推进“一城四区”一体化发展的总体部署,以推动高质量发展为主题,以乡村振兴为突破口,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,着力打造装备制造和生物医药示范园、文旅休闲后花园,着力培育商贸物流承接地、教育康养新基地,推动各项事业发展和党的建设再上新台阶,全力打造宜商、宜居、宜学、宜养新上党。
  报告指出,未来五年,我们要实现高质量转型,实现乡村振兴,建设“四宜”上党,必须明确重点任务,抓住关键环节,坚持精准施策,创新工作举措,努力推动各项事业实现更好更快发展。一要推动高质量转型,着力构建现代产业体系。改造升级传统产业,夯实转型发展基石;做优做强经开区,打造转型发展主阵地;构建完善“两园两地”,提升转型发展质量。二要做好“三农”工作,推动乡村全面振兴。聚焦产业振兴,加快发展乡村产业;抓好人才振兴,建设一支乡村振兴人才队伍;突出文化振兴,为乡村振兴提供持续精神动力;围绕生态振兴,加强农村生态文明建设;做好组织振兴,加强党对“三农”工作的全面领导。三要强化民主法治建设,凝聚建设“四宜”上党强大合力。充分发挥区委总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断扩大人民民主,切实重视和加强统战工作,全面推进依法治区。四要提升文化软实力,丰富群众精神文化生活。牢牢掌握意识形态工作主动权,积极培育高度的文化自信,推进文化事业和文化产业繁荣发展。五要加快发展社会事业,切实保障和改善民生。努力办好人民满意的教育,提升医疗卫生服务水平,着力提升保障能力,加快推进城乡建设,努力建设平安上党。六要始终坚持绿色发展,不断推进生态文明建设。加强生态环境保护和治理,统筹抓好生态修复,加快形成绿色生产生活方式。
  报告强调,事业成败,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,深入推进全面从严治党,提高领导水平和执政能力,为各项目标任务的落实提供坚强政治保证。要强化思想政治建设,全面加强和规范党内政治生活,推动作风建设常态长效发展,建设高素质干部队伍,推动基层党组织全面进步全面过硬,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。
  会议号召,全区广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,朝着宏伟目标,坚定信心决心,只争朝夕,创优争先,奋发图强,不断开创上党发展新局面,为奋力谱写建设“四宜”上党的辉煌篇章不懈奋斗!
  中国共产党长治市上党区纪律检查委员会工作报告和关于全区党费收缴、管理和使用情况的报告以书面形式提请大会审议。
  曾担任过区四套班子的老领导、老干部,不是党代表的区直单位主要负责人,以及党外人士、企业家等特邀人士列席会议。 (周旭)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·中国共产党长治市上党区第二次代表大会隆重
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心