今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
勇担使命谱写建设“四宜”上党辉煌篇章
——热烈祝贺中国共产党长治市上党区第二次代表大会开幕

  本报评论员 
春风杨柳上党地,桃杏吐英人忙耕。初春的上党,到处是人勤春早的忙碌景象,在这万物勃发的日子里,3月30日,中国共产党长治市上党区第二次代表大会隆重召开。350余名党代表齐聚一堂,勇担历史和时代赋予的重任,科学谋划全区未来五年的发展蓝图,为建设“四宜”上党凝智聚力。我们对大会的召开表示热烈祝贺,对参会的党代表表示崇高的敬意!
  中国共产党长治市上党区第二次代表大会,是在建党100周年、“十四五”开局起步的关键时期召开的一次十分重要的会议,开好本次大会具有十分重要的历史意义。这次大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实党中央及省市委决策部署,回顾总结过去五年工作,科学谋划今后五年发展,选举产生中国共产党长治市上党区第二届委员会和纪律检查委员会,广泛动员全区干部群众,解放思想,凝心聚力,攻坚克难,为建设“四宜”上党而努力奋斗!各位党代表肩负全区广大党员重托,任务重大,使命光荣。相信全体党代表一定会牢记党和人民的嘱托,发挥一名合格的中国共产党员的作用,圆满完成大会的各项议程,同心同德把本次大会开好!
  过去的五年,我们走过了极不平凡的发展历程。面对错综复杂的外部形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区委团结带领全区广大党员和干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在党中央和省市委的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作取得新进展,各项事业呈现新气象,谱写了上党发展史上浓墨重彩的崭新篇章。
  五年来,全区综合实力明显增强,全区地区生产总值相继跨越150亿和200亿大关,2020年完成220.1亿元,一般公共预算收入累计完成80.8亿元,稳居全市第一方阵,城乡居民人均可支配收入比2015年分别增长35.2%、45.7%。全区发展质量进一步提升,煤炭产业走上了“安全、绿色、高效”之路,产业转型持续推进,现代农业发展迅速,经开区转型引领作用进一步彰显。五年来,全区民生福祉不断改善,坚决打赢了脱贫攻坚战,实现新冠肺炎疫情零确诊、零疑似“两零”目标,通过国家“义务教育发展基本均衡县”验收,长治医学院主校区落户我区,总投资5.3亿元的区人民医院新院区投入使用,长治南站投入运营使我区迈入“高铁时代”,城乡面貌焕然一新,城乡交通实现大跨越,人居环境不断改善。五年来,通过锲而不舍抓改革,破除了发展瓶颈,汇聚了发展优势,全区活力持续释放;牢牢把握意识形态工作主动权,思想基础更加稳固;团结合作共发力,民主法治有序推进;推动全面从严治党纵深发展,党的建设不断加强,全区政治生态不断净化……
  五年来,区纪委监委在市纪委监委和区委的坚强领导下,以全面从严治党为主线,聚焦中心、突出主业,严纠“四风”、严惩腐败,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。五年来共查处违反政治纪律、政治规矩党员干部13案15人,查处违反中央八项规定精神98案142人,通报曝光“四风”问题33案54人。突出整治群众身边腐败和作风问题,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”专项行动,赢得了群众对党的信赖和拥护,也打造出一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。
  回首过去五年,发展成就来之不易,奋斗过程充满艰辛。五年的发展和实践,让我们积累了弥足珍贵的经验,这就是:必须坚持正确政治方向,坚持新发展理念,坚持全面深化改革,坚持以人民为中心,坚持全面从严治党。唯其如此,才能使我们党的事业不断取得胜利,才能使我区的经济社会实现高质量转型发展,建设“四宜”上党的目标也才能尽快实现。
  新目标需要新担当,新形势呼唤新作为。与会党代表要以强烈的历史责任感和使命感,不忘初心、牢记使命,胜利完成大会各项任务,绘制好上党区“十四五”规划发展蓝图,谱写建设“四宜”上党新的辉煌篇章!
  预祝大会圆满成功!
评论
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·勇担使命谱写建设“四宜”上党辉煌篇章
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心