今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
初心如磐担使命 谋篇筑梦“十四五”奋力谱写建设“四宜”上党的辉煌篇章
——在中国共产党长治市上党区第二次代表大会上的报告
稿件来源:下转第二版
  (2021年3月30日)
张 驰
同志们:
  现在,我代表中国共产党长治市上党区第一届委员会向大会作报告。
  中国共产党长治市上党区第二次代表大会,是在建党100周年、“十四五”开局起步的关键时期召开的一次十分重要的会议。这次大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实党中央及省市委决策部署,回顾总结过去五年工作,科学谋划今后五年发展,选举产生中国共产党长治市上党区第二届委员会和纪律检查委员会,广泛动员全区干部群众,解放思想,凝心聚力,攻坚克难,为建设“四宜”上党而努力奋斗!
一、过去五年的工作回顾
  “十三五”时期,我们走过了极不平凡的发展历程。面对错综复杂的外部形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在党中央和省市委的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作取得新进展,各项事业呈现新气象,谱写了上党发展史上浓墨重彩的崭新篇章。
  这五年,我们齐心协力谋发展,综合实力明显增强。全区地区生产总值相继跨越150亿和200亿大关,2020年完成220.1亿元,一般公共预算收入累计完成80.8亿元,稳居全市第一方阵,城乡居民人均可支配收入比2015年分别增长35.2%、45.7%,全区发展质量进一步提升。大力推进煤炭供给侧结构性改革,累计关停煤矿、洗储煤场31座,稳步化解落后过剩产能1375万吨,坚持走煤炭“安全、绿色、高效”之路,先进产能占比达到73%。产业转型持续推进,日盛达光伏玻璃、欣德易、雅瑞地毯等上党制造蓬勃发展,振东药茶、药酒、朗迪钙等生物医药产业迅速崛起,有机旱作农业示范区、示范园加快建设,现代农业发展迅速,振兴小镇成功创建国家4A级旅游景区,打响了乡村旅游品牌。上党经开区获批省级经开区,“三化三制”改革深入推进,五年来引进转型项目41个,完成投资65亿元,建成投产36个,经开区转型引领作用进一步彰显。
  这五年,我们锲而不舍抓改革,发展活力持续释放。严格按照中央和省市部署要求,稳步推进行政区划调整及机构改革,2018年11月撤县设区,乡镇及街道设置进一步优化,全方位融入长治市“一城四区”总体发展规划。国资国企改革稳步推进,县管校聘、校长职级制、“中国好课堂”等多项教育改革走在省市前列,结合区情实际制定了《深化医疗卫生体制改革六项措施》,“一枚印章管审批”正式运行,融媒体改革获中宣部重点支持,获批县级融媒体中心建设试点。特别是围绕制约全区发展的堵点、难点,大力实施“四项改革”。稳步推进市域社会治理改革,成立社会治理指挥中心,出台《深入推进基层社会治理改革六大行动》及配套实施方案,推行“街乡吹哨、部门报到”运行机制。农村集体经济监管改革顺利实施,制定《农村集体“三资”监督管理办法(暂行)》,加强对农村非转移性支付收入和支出的管理。积极推进支持民营经济发展制度改革,完善“政银企”对接机制,出台《支持中小微企业应对疫情十一条政策措施》,民营经济发展活力充分迸发。深化城乡公共基础设施管护体制改革,走市场化、专业化养护保洁模式,建立起道路养护保洁长效机制。通过深化改革,破除了发展瓶颈,汇聚了发展优势,也让全区发展活力更足、动力更强。
  这五年,我们真心实意办实事,民生福祉不断改善。始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实保障和改善民生,着力提升人民群众获得感、幸福感。坚决打赢脱贫攻坚战,全区3511户、10237人稳定脱贫,高质量完成全国脱贫攻坚普查,扶贫工作位列全市第一方阵。慎终如始防控疫情,严格落实各项疫情防控措施,全区实现零确诊、零疑似“双零”目标。教育事业高质量发展,通过国家“义务教育发展基本均衡县”验收,15年免费教育稳定实施,新建、改扩建各类学校(园)20所,教育布局更趋均衡,义务教育毛入学率达到100%,高考二本以上达线人数实现“五连增”,迎接了教育部全国基础教育综合改革暨教学工作现场会,特别是长治医学院主校区落户我区,实现了我区本科院校“零”的突破,也让上党教育实现了质的跨越。医疗卫生开创新局面,总投资5.3亿元的区人民医院新院区投入使用,与和平医院的深度合作渐入佳境,医疗卫生体制改革大力度推进,组建成立医疗集团,疾病防控体系日趋完善。城乡面貌焕然一新,长治南站建成并投入使用,上党区正式迈入“高铁时代”,幸福广场、体育广场等一批广场、游园、小微绿地融入城乡,群众娱乐休闲有了更多选择。城乡交通实现大跨越,“四好农村路”建设稳步推进,迎宾街、新建路、正大路等城市道路提质改造完成,交通路网更加畅通。着力打好污染防治攻坚战,严格落实强制性减排措施,全区二级以上天数稳定增长,实施农村饮水安全巩固提升工程,采煤沉陷区搬迁治理扎实推进,万人小区配套设施全面完工并分批搬迁入住。
  这五年,我们不遗余力兴文化,思想基础更加稳固。牢牢把握意识形态工作主动权,健全意识形态工作及研判机制,推动意识形态工作责任制落实落细。 (下转第二版)
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·初心如磐担使命 谋篇筑梦“十四五”奋力谱
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心