今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
政协第二届长治市上党区委员会第一次会议开幕
张驰段尧刚张芬芬张向东等到会祝贺

  魏俊英作政协常委会工作报告 刘志安作提案工作情况报告 秦国锁主持会议
本报讯 擘画发展新蓝图,砥砺奋进新征程。4月13日上午,政协第二届长治市上党区委员会第一次会议在文化中心隆重开幕。会议期间,委员们将积极建言资政、广泛凝聚共识,为建设“四宜”上党创造美好新生活作出更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  区文化中心会议厅内外布置简朴,庄严隆重。大会主席台LED显示屏上,象征全国各族人民大团结的政协会徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧,醒目庄严。会场内悬挂着“围绕中心 服务大局 打造‘两园两地’”“建言资政 凝心聚力 建设‘四宜’上党”的标语,为大会的胜利召开营造了浓浓的氛围。
  市委换届风气督查组第二组成员参加大会。市委换届风气督查组第二组组长王明生,区委书记张驰,区委副书记、区长段尧刚,区委副书记、统战部长张芬芬,区人大常委会主任张向东到会祝贺,并在主席台前排就座。
  大会执行主席魏俊英、刘志安、秦国锁、宋志兵、郭海波、张五清在主席台前排就座。
  区领导赵宪民、张东文、侯立峰、巩志岗、石玉、王燕、陈功、段永丽、张勤及上党经开区党工委书记、管委会主任秦彦伟等到会祝贺并在主席台就座。
  开幕大会由秦国锁主持。本次会议应到委员191名,实到189名,符合政协章程规定。
  上午九点,大会在雄壮的国歌声中开幕。
  魏俊英代表政协第一届长治市上党区委员会常务委员会向大会作工作报告(报告摘要见二版)。
  报告分过去五年工作回顾和今后五年工作建议两大部分。在回顾过去五年的工作时,报告指出,这五年,区政协及其常委会在区委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中共中央和省、市、区委一系列重大决策部署,团结带领全体政协委员扛起新使命,落实新要求,推动思想武装强起来、双向发力紧起来、履职效果实起来、探索创新活起来、队伍建设严起来,政协工作取得新进展新成效,政协事业呈现新气象新格局,为我区顺利完成“十三五”目标任务、同步全面建成小康社会作出了积极贡献。
  报告指出:五年来,始终坚持党的领导,在加强学习中深化认识,在积极引领中增进认同,在夯实共同思想政治基础中落实政协责任;五年来,始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥专门协商机构作用,议大事、督难事、参要事,在助推全区经济社会发展中贡献政协智慧;五年来,共组织开展全体会议协商5次,常委会议协商13次、专题议政协商6次,对口协商10次,提案办理协商51次,界别协商24次,专项视察监督12次,民主评议政府职能部门6个,形成了一批有分量、有价值的协商建言成果,为区委、区政府科学决策提供了政协方案;五年来,始终坚持人民政协为人民,牢记初心使命,厚植人民情怀,在协助党委政府增进民生福祉中践行政协担当;五年来,始终坚持团结和民主两大主题,广泛增进共识、凝聚人心、汇集力量,在绘就最大同心圆中发挥政协优势;五年来,始终坚持守正创新,着眼于夯根基、强队伍、提水平,在加强自身建设中提升政协效能。
  就政协今后五年工作建议,报告指出,今后五年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步时期,也是我区加快转型发展、构建“四宜”上党的黄金时期。新一届区政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内涵和要求,按照中央和省、市、区委部署要求,着力强化思想政治引领,着力提高双向发力质效,着力加强专门协商机构建设,着力强化委员责任担当,以高水平履职服务高质量发展,建功 “十四五”,奋进新征程。具体从四个方面抓起:一是以坚持和加强党的全面领导为统领,在推进政协党建“两个全覆盖”上更进一步;二是以服务“十四五”规划实施为主线,在发挥专门协商机构作用上更进一步;三是以增进大团结大联合为目标,在广泛凝聚共识力量上更进一步;四是以夯实“两支队伍”建设为抓手,在提升政协履职能力上更进一步。
  刘志安作了提案工作情况的报告。报告指出,五年来,各位政协委员、各民主党派、人民团体和政协各参加单位,紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合经济社会发展中的重大问题及群众关切的热点难点,广泛调查研究,积极建言献策。五年来,区政协共征集提案835件,经审查,立案790件。其中,委员提案757件,集体提案33件。在区委、区政府的高度重视和各承办单位的共同努力下,目前,提案已全部办复。对新一届政协提案工作的建议,刘志安要求,要强化思想政治引领,坚持正确方向;要聚焦党政工作中心,精准建言献策;要健全提案工作机制,确保提质增效,为推动提案工作高质量发展汇聚更大合力,为建设“四宜”上党作出新的更大贡献。 (融媒记者)
  图为大会现场。 向峥 摄
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·政协第二届长治市上党区委员会第一次会议开
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心