今日  网站首页  今日上党  帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
放大  缩小  默认
汇聚改革创新力量 蹚出转型发展新路
——热烈祝贺区二届人大一次会议开幕

  本报评论员
  坚定信念谋转型发展,凝心聚力谱上党新篇。4月14日,备受全区人民关注的区二届人大一次会议隆重开幕。这是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点、“十四五”开局起步的重要时刻,召开的一次十分重要的会议,来自全区各行各业、各条战线的区人大代表,将肩负神圣使命,依法履行职责,共谋发展大计。这是全区人民政治生活中的一件大事,我们对大会的召开表示热烈祝贺!对出席大会的各位代表表示崇高的敬意!
  历史的画卷总是在奋勇前进中舒展,时代的华章必然在砥砺前行中开篇。“十三五”时期是我区发展史上具有重大意义的五年。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委省政府和市委市政府总体部署,紧紧围绕建设“四宜”上党战略定位,团结一致、持续奋斗,经济社会发展取得新进展、新成效。全区转型动能持续增强,改革创新深入推进,城乡面貌不断改善,三大攻坚战成效显著,百姓福祉加速提升,政府建设全面加强。2020年,我们走过了一段极不平凡的历程。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们把习近平总书记的殷殷嘱托转化为推动发展的强大动能,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极推进“六新”突破,取得了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
  过去的五年,在区委的坚强领导下,区一届人大及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧紧依靠全体代表和全区人民,扎实履职、守正创新,完成了区一届人大各项会议确定的目标任务,为推进全区各项事业发展,推动依法治区、全面建成小康社会作出了新的贡献。
  “十四五”时期,是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。这次会议的一项重要议程是审查和批准长治市上党区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要。这对于引领全区人民团结奋斗,在转型发展上率先蹚出一条新路来,具有十分重要的意义。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委建设省域副中心城市具体部署,以高质量高速度转型发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持系统观念,解放思想、狠抓落实,扎实推进“两园两地”战略部署,全力打造宜商、宜居、宜学、宜养新上党,在转型发展上率先蹚出一条新路来。
  “江山就是人民,人民就是江山”。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚守人民立场、坚持人民主体地位,把全体人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。区人大代表肩负着全区人民的重托,要倾听人民呼声,汇聚人民智慧,回应人民期待,不断解决好全区人民最关心最直接最现实的利益问题,凝聚起最广大人民的智慧和力量。具体到这次会议,就是要认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕“十四五”规划和构建“四宜”上党目标,找准结合点、抓实切入点,服务大局、履职尽责,把各项报告和议案审议好,把这次会议开成凝聚人心、风清气正、团结奋进的大会,进一步动员全区人民在区委的坚强领导下,只争朝夕、砥砺前行,为加快蹚出转型发展新路、建设“四宜”上党而努力奋斗。
  “所当乘者势也,不可失者时也。”站在“两个一百年”的历史交汇点,区二届人大一次会议肩负重要使命和责任。期待广大代表立足开局起步之年,贡献同心同向之力,认真履职尽责,不负人民重托,为打造宜商、宜居、宜学、宜养新上党,在转型发展上率先蹚出一条新路作出新的更大贡献!
  预祝大会圆满成功!

评论
分享到:
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
 
   今日黎都 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·汇聚改革创新力量 蹚出转型发展新路
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
《今日上党》数字报-上党区全媒体中心 主办
关键字:今日上党数字报|今日上党电子报|上党区全媒体中心